Течеискатели – современные помощники коммунальных служб
Опубликован от viselega вход Статьи · четверг 30 окт 2014
Tags: течеискатель, бытавой, коммунальных, служб
Tags: течеискатель, бытавой, коммунальных, служб
Трещины, а также и протечки в трубопроводах, обеспечивающих подачу воды либо тепла, – наиболее часто встречающаяся коммунальная проблема. Подобные неисправности грозят не просто перебоями. Крупная утечка жидкости может стать причиной просадки грунта либо подтопления. Утечка возможна также и на нефтепроводах, что уже грозит крупной техногенной катастрофой.
Для обнаружения подобных скрытых протечек существует особый прибор – течеискатель, в значительной мере упрощающий работу служб коммунальных хозяйств. Теперь, чтобы обнаружить место протечки, нет никакой необходимости вскрывать целые улицы. Современные течеискатели способны определить место неисправности трубопровода непосредственно под землей с точностью до 10 сантиметров.
Как это работает
В основе работы прибора лежит звук. Грунт и напор воды в месте протечки создают определенные звуковые сигналы, которые и фиксирует течеискатель. При этом совершенно не важно, с какой стороны вытекает вода (верхняя это или нижняя часть трубы).
Течеискатели по способу определения места протечки делятся на:
- тепловые;
- электроразрядные;
- масс-спектрометрические;
- манометрические;
- радиоактивные;
- акустические и прочие.
Наиболее востребованными являются масс-спектрометрические и тепловые приборы.
Принципы работы течеискателей
В зависимости от принципов, заложенных в основу работы прибора, они подразделяются на две основные категории. Познакомимся с каждой немного подробнее.
Корреляционные течеисчкатели
Приборы подобного типа применяются для выявления места протечки в трубопроводных системах, имеющих положительное внутреннее давление. В таком случае произошедшая течь становится причиной понижения общего давления.
Жидкость, выходящая из трубы, становится причиной быстрого падения давления непосредственно вокруг имеющейся трещины, что способствует появлению бессистемных шумов в непосредственной близости от нее. При этом звуковые помехи уходят от протечки в противоположные стороны, имея равную скорость.
Любой шум не является неизменной частотой. Это не имеющая определенного порядка смесь всевозможных частот. Данный принцип и заложен в работу коррелятора.
Корреляционные течеискатели оснащены парой чувствительных датчиков, которые располагаются с обеих сторон от места предполагаемой утечки. После проведения анализа шума, отслеживаемого датчиками, с высокой степенью точности определяется место аварии.
Акустические приборы
При работе приборов данной категории за основу берется несколько иная метода. Здесь производится последовательное прослушивание возможного месторасположения утечки и регистрация всех имеющихся шумовых помех. Протечка определяется как место с наивысшим уровнем помех.
Акустические течеискатели оснащены единственным датчиком, который и производит замер шума. При этом он устанавливается непосредственно на землю над поверхностью проложенной трубы. Перемещая датчик, оператор фиксирует имеющиеся помехи.