Рекомендации по подбору приточно-вытяжных установок RWC

+7(499)343-34-26 info@acold.ru
График работы: пн-пт 9:00-17:00 сб.- вс выходной
фон кнопки
+7(499)343-34-26
г. Москва, ул. Енисейская д.36 стр 14
info@acold.ru
+7(499)343-34-26
info@acold.ru
г. Москва, ул. Енисейская д.36 стр 14
+7(499)343-34-26
info@acold.ru
г. Москва, ул. Енисейская д.36 стр 14
Контакты: +7(499)343-34-26 E-mail: info@acold.ru
+7(499)343-34-26
info@acold.ru
г. Москва, ул. Енисейская д.36 стр 14
+7(499)343-34-26
info@acold.ru
г. Москва, ул. Енисейская д.36 стр 14
+7(499)343-34-26
info@acold.ru
г. Москва, ул. Енисейская д.36 стр 14
Перейти к контенту

Рекомендации по подбору приточно-вытяжных установок RWC

Всё для кондиционеров, компания АИРКУЛ
Установка оборудования должна осуществляться только квалифицированными специалистами. Внимательно прочтите это руководство и выполните все инструкции данные в нем в полном объеме. Сохраните данную инструкцию и ознакомьте лиц, ответственных за эксплуатацию на объекте с ее содержанием.

1 ВВЕДЕНИЕ
С целью улучшения качества воздуха в закрытых помещениях и одновременного сбережения тепловой энергии, ГК РОВЕН поставляет новое поколение приточно-вытяжных установок с рекуперацией тепла RWC (далее RWC), которые полностью отвечают современным требованиям воздухообмена на рабочих местах и в жилых помещениях.
Подвесные RWC обладают высоким уровнем рекуперации тепловой энергии. Основными преимуществами использования RWC являются: организация эффективного воздухообмена, сокращение энергопотребления кондиционерами и отопительными приборами. Использование RWC способно эффективно восстанавливать потери тепловой энергии и максимально сохранять ее. Благодаря одновременному притоку и вытяжке, нахождение людей внутри помещения становится комфортным, благодаря этому улучшается качество воздуха в помещении и сохраняются на должном уровне показатели влажности и температуры, а также уменьшаются нагрузки на систему кондиционирования, отопления. RWC рекомендуется применять в общественных и жилых зданиях.
1.1 Характеристики продукта
Энергосбережение и воздухообмен. За счет рекуперации тепловой энергии снижаются энергозатраты на климатическое оборудование в масштабах здания, помещения. При этом обеспечивается полноценная приточно-вытяжная вентиляция.
Использование меньших по мощности кондиционеров. Обеспечивается эффективное энергосбережение, поскольку система кондиционирования будет потреблять меньше электроэнергии, производить меньше циклов включения.
Функция регулировки влажности. Обеспечивается обмен влажностью между входящим и исходящим воздушным потоком (помещением и внешней средой).
Комфортный воздухообмен. Из-за того, что обмен воздуха между помещением и внешней средой происходит одновременно в обоих направлениях, в помещении
сохраняется температура, обеспеченная ранее работой кондиционеров или системы отопления. Даже в помещениях без окон возможно организовать активный воздухообмен.
Отличная звукоизоляция. Между входящим и исходящим воздушным потоком могут возникать шумы, поэтому теплообменник RWC обеспечивает также прекрасную звукоизоляцию.
Автоматический перезапуск. После кратковременного отключения/включения электропитания приточно-вытяжная установка запустится и будет продолжать работать в режиме, который ранее был установлен пользователем.
1.2 Принцип действия и устройство теплообменника
Принцип действия и устройство теплообменника
2 Инструк ция пользователя
2.1 Проводной пульт управления с LCD (ЖК-дисплеем)
Проводной пульт управления с LCD (ЖК-дисплеем)
1 Включение приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла
Включение приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла
2 Выключение приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла
Выключение приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла
3 Настройка скорости приточного воздуха
Настройка скорости приточного воздуха
4 Настройка скорости вытяжного воздуха
Настройка скорости вытяжного воздуха
5 Настройка температуры воздуха в помещении
Настройка температуры воздуха в помещении
6 Настройка недельного таймера: настройка включения/выключения приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла по таймеру
Настройка недельного таймера
Первой начнет мигать иконка даты. С помощью кнопок Кнопка вверх и Кнопка вниз выбирете необходимый день недели. Далее нажмите кнопку Кнопка SET для перехода к настройке времени включения приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла по таймеру, после чего на экране отобразится следующее:
Недельный таймер ON
Далее начнет мигать иконка времени. С помощью кнопок Кнопка вверх и Кнопка вниз отрегулируйте необходимое время включения приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла по таймеру. Далее нажмите кнопку Кнопка SET для перехода к настройке времени выключения npиточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла по таймеру, после чего на экране отобразится следующее:
Недельный таймер OFF
Как только иконка времени начнет снова мигать, с помощью кнопок Кнопка вверхи Кнопка внизотрегулируйте необходимое время выключения приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла по таймеру. Нажмите кнопку Кнопка SETдля завершения настройки недельного таймера.
Индикация:
меню OFFФункция таймера выключена
7 Блокировка/разблокировка клавиатуры
Блокировка/разблокировка клавиатуры
8 Блокировка/разблокировка клавиатуры
Блокировка/разблокировка клавиатуры
Блокировка/разблокировка клавиатуры
9 Ручное управление байпасной заслонкой
Ручное управление байпасной заслонкой
Данная иконка означает что байпасная заслонка открыта; при отсутствии данной иконки - байпасная заслонка закрыта (при разнице температур между приточным и вытяжным воздухом более 5 °C).
10 Настройка температуры и продолжительности цикла оттайки
Настройка температуры и продолжительности цикла оттайки
С помощью кнопок Кнопка вверх-внизотрегулируйте продолжительность цикла оттайки. Далее нажмите кнопку Кнопка SET для сохранения настроек и выхода.
11 Настройка температуры автоматического управления байпасной заслонкой
Настройка температуры автоматического управления байпасной заслонкой
12 Настройка температуры включения электрического нагревателя для предварительного нагрева приточного воздуха
Настройка температуры включения электрического нагревателя для предварительного нагрева приточного воздуха
13 Настройка температуры запуска основного электрического нагревателя
13 Настройка температуры запуска основного электрического нагревателя
14 Настройка адреса для сети Modbus
Настройка адреса для сети Modbus
15 Выбор типа датчика температуры для управления нагревателем
Выбор типа датчика температуры для управления нагревателем
Далее нажмите кнопку Кнопка SET для сохранения настроек и выхода.
SATУправление нагревателем по датчику воздуха на выходе из приточной установки (доступно точное поддержание температуры приточного воздуха, благодаря ПИД регулятору)
RATУправление нагревателем по датчику температуры в помещении (не доступно точное поддержание температуры приточного воздуха).
16 Проверка датчиков температур
Проверка датчиков температур
2.2 Меры предосторожности
При эксплуатации или обслуживании необходимо соблюдать следующие правила:
• Не используйте RWC для помещений, где установлены устройства, непосредственно работающие с открытым огнем (отопительные и др. печи).
• Во избежание поражения электротоком, никогда не прикасайтесь к пульту RWC или другим электрическим устройствам мокрыми руками.
• Никогда не используйте горючие и огнеопасные распылители вблизи решеток подачи (удаления) воздуха или воздуховодов RWC.
• Немедленно остановите работу оборудования и выключите подачу питания на электрощите в случае появления ненормальных признаков работы (запаха горелого).
• Убедитесь в том, что напряжение питания находится в пределах параметров, установленных ГОСТ , в противном случае не исключается возможность возникновения пожара, и поражения электрическим током.
• Используйте RWC в строгом соответствии с ее назначением.
• В случае утечки газа откройте окна, чтобы проветрить помещение. В это время не включайте оборудование, чтобы исключить возможность взрыва.
• Не используйте открытый огонь в помещении, где установлена RWC, особенно на пути в точках поступления входного или выходного воздушных потоков.
• Никогда не вставляйте пальцы или палки во входные отверстия RWC.
• Без необходимости не нажимайте клавиши на пульте управления, избегайте ошибочного выключения защитного автомата на электрощите.
• Отключите RWC посредством защитного автомата на электрощите для безопасности в случае если оборудование не будет использоваться длительное время.
• Не допускайте попадания воды на оборудование.
• Не вносите изменений в конструкцию, не совершайте монтаж или демонтаж оборудования самостоятельно. Неправильная эксплуатация может привести к поражению электрическим током,пожару.

ВНИМАНИЕ! Соблюдение этих правил обеспечит вашу безопасность, сохранит вас от травм и несчастных случаев!

3 Инструк ция по установке
3.1 Рекомендации по подбору приточно-вытяжных установок RWC
Рекомендации по подбору приточно-вытяжных установок RWC
3.2 Пример расчета
Если есть конференц-зал с площадью S= 60 м2, высотой Н = 3 м и с общим количеством 10 человек, в соответствии с первым способом расчета, каждому человеку необходимо свежего воздуха 80 м3/ч. Затем Q1 = NQ = 10 × 80 = 800 м3/ч. Согласно второму способу расчета, общее необходимое количество свежего воздуха Q2 = Р × S× Н = 5,5 × 60 × 3 = 990 м3/ч.
В этих расчетах Q2 > Q1, поэтому в качестве основы выбора оборудования пользователь должен руководствоваться значением Q2 и остановить свой выбор на модели RWC-1000-HE-AH, расход воздуха у которой составляет 1000 м3/ч.
3.3 Выбор места для монтажа
Перед установкой убедитесь, что RWC или его воздуховоды не будут устанавливаться в таких местах:
Выбор места для монтажа
3.4 Рекомендации по установке воздуховодов
3.4.1 Убедитесь, что монтажное пространство соответствует нижеприведенным требованиям:
Рекомендации по установке воздуховодов
3.4.2 Во время монтажа воздуховодов избегайте идущие подряд несколько изгибов и уменьшение диаметра присоединяемых воздуховодов.
3.4.3 Во время наружной установки воздуховодов следите за тем, чтобы в места их соединения не попадал дождь.
3.4.4 В целях предотвращения повреждений воздуховодов от намерзания конденсата, используйте воздуховоды в теплоизоляии.
3.4.5 Соединяемые части воздуховодов и их открытых частей должны быть укреплены алюминиевой скрепляющей лентой для предотвращения утечки воздуха.
3.4.6 Вентиляционные решетки воздуховодов для входного и выходного потоков воздуха в помещении должны быть максимально удалены друг от друга.
3.5 Внешние размеры
Внешние размеры
Внешние размеры RWC
3.6 Типовые схемы монтажа

Типовая схема 1. Допустимое расположение.
Допустимое расположение
Примечание. Два наружных воздуховода должны теплоизолированы, чтобы избежать конденсации влаги на поверхности.

Типовая схема 2. Допустимое расположение.
Допустимое расположение тип 2
Примечание. Два наружных воздуховода должны теплоизолированы, чтобы избежать конденсации влаги на поверхности.

Типовая схема 3. Допустимое расположение.
Допустимое расположение тип 3
Примечание. Два наружных воздуховода должны теплоизолированы, чтобы избежать конденсации влаги на поверхности.

Типовая схема 4. Не допустимое расположение.
Не допустимое расположение
Примечание. Два наружных воздуховода должны теплоизолированы, чтобы избежать конденсации влаги на поверхности.
3.7 Меры предосторожности при монтаже
3.7.1 Не устанавливайте оборудование вблизи от источников тепла или огня.
3.7.2 Не устанавливать оборудование в местах, где существует опасность утечки горючего газа.
3.7.3 Не устанавливайте оборудование в зонах повышенного количества масляных испарений, например, на кухне и т. д.
3.7.4 Не устанавливайте оборудование на машиностроительных и химических заводах, а также в местах работы с кислотами, щелочами, органическими растворителями, наркотическими или другими вредными и загрязняющими воздух веществами (пыль, масла, дым и т. д.).
3.7.5 Ревизионные окна RWC должны находиться в зоне, к которой можно обеспечить доступ при обслуживании.
3.7.6 При монтаже обеспечьте прочное и надежное крепление для RWC.
3.7.7 При возможности рекомендуется установить устройство защитного отключения (электрический автомат защиты).
3.7.8 RWC должна быть установлена в теплоизолированном пространстве (нужно предотвратить проникновение теплого / холодного воздуха извне).
3.7.9 Вентиляционные решетки для входного и выходного потоков воздуха в помещении должны быть максимально разнесены.
3.7.10 Выберите соответствующий тип воздуховодов.
3.7.11 В целях предотвращения теплопотерь, воздуховоды для подачи свежего воздуха должны быть утеплены.
3.7.12 Установите на внешние отверстия защитные решетки или сетку, чтобы предотвратить проникновение в них птиц, насекомых, др. предметов
3.7.13 Не вносите изменений в конструкцию, не совершайте монтаж или демонтаж оборудования самостоятельно. Неправильная эксплуатация может привести к поражению электрическим током, пожару.
3.7.14 Соединяемые части воздуховодов и щели между ними должны быть укреплены алюминиевой скрепляющей лентой для предотвращения утечки воздуха.
3.7.15 Если воздуховод проходит сквозь металлические щиты, сети или деревянные постройки, установите теплоизоляционный слой между воздуховодом и прилегающей к нему стеной.
4 Электрические схемы подключения приточно-вытяжных установок RWC
4.1 Пояснения к схеме подключения
Провода, обозначенные на схеме пунктирными линиями, должны быть проложены специалистами по электромонтажу.
После завершения электромонтажных работ тщательно проверьте, не допущены ли ошибки.
Рекомендуется использовать защитный автомат питания с расстоянием более 3 мм между размыкающими контактами и номинальным током больше 10 А.
Рекомендуется использовать электропровод в ПВХ-изоляции с толщиной 1,38 мм и 1,78 мм для проводов диаметром 1,5 мм2 и 2,5 мм2 соответственно.
4.2 Пробный запуск
После подключения электрических проводов удостоверьтесь, что все соединения выполнены правильно, после чего попытайтесь запустить оборудование.
Если подключение было произведено некорректно, работа RWC будет происходить в неправильном режиме. Чтобы предотвратить поражение электрическим током, отключите цепь электропитания защитным выключателем и снова включите ее только после исправления подключений.

Приточно-вытяжные установки RWC-250-HЕ ... RWC-500-HE
Электрическая схема RWC-250-HЕ ... RWC-500-HE
Приточно-вытяжные установки RWC-600-HE-AH ... RWC-1200-HE-AH
Электрическая схема RWC-600-HE-AH ... RWC-1200-HE-AH
4.3 Подключение электрокалориферов
В установкаx RWC-250-HЕ - RWC-500-HE для эффективной работы в зимний период могут использоваться внешние электрокалориферы, которые обеспечивают нагрев воздуха, который подается с улицы, до температуры -15 °С ~ -20 °С (ориентировочно). Дальнейший обогрев потока воздуха в приточном канале обеспечивается за счет использования рекуператора и дополнительного нагревателя, встроенного в ПВУ , либо выполненного в виде отдельного блока для RWC-600-HE-AH - RWC-1200-HE-AH.
Внешние электрокалориферы RWC-600-HE-AH - RWC-1200-HE-AH являются устройствами с независимым электропитанием (380 В, 3 фазы), но при этом управление включением этих устройств организовано через схему управления ПВУ . При подключении электрокалориферов строго соблюдайте схемы подключения, приведенные на этой странице. Также необходимо использовать медные электропровода соответствующего сечения.
Рекомендации подключения электротэнов для моделей RWC-600-HE-AH - RWC- 1200-HE-AH
Рекомендации подключения электротэнов
Перед обслуживанием удостоверьтесь в том, что электропитание отключено.
При длительной эксплуатации RWC, его фильтр всегда покрывается пылью и загрязняется, что приводит к снижению воздухообмена. В этом случае, регулярно проводите чистку фильтра RWC в зависимости от степени его загрязнения, особенно в весенний и летний период. В эти сезоны воздух наиболее насыщен пылью, что может резко ухудшить интенсивность воздухообмена. Поэтому в это время не забывайте чистить фильтр более двух раз в месяц.
Никогда не используйте керосин и металлическую щетку для чистки фильтра и внутреннего блока RWC.
5 Обслуживание
Обслуживание
6 Конструкция приточно-вытяжной установки RWC
6.1 Расположение компонентов RWC

* Встроенный электронагреватель в установкаx RWC-250-HЕ - RWC-500-HE.
6.2 Конструкция отдельного электронагревателя (для моделей RWC-600-НЕ- AH - RWC-1200-НЕ-AH
Конструкция отдельного электронагревателя
6.3 Размещение внешнего электронагревателя (для моделей RWC-600-НЕ-AH - RWC-1200-НЕ-AH
Размещение внешнего электронагревателя
Размещение внешнего электронагревателя
6.4 Пример обозначения
Приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла RWC-250-HE где:
RWC – название приточно-вытяжной установки;
250 – типоразмер (производительность по воздухопотоку);
HE – нагреватель электрический.
Приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла RWC-800-HE-AH где:
RWC – название приточно-вытяжной установки;
800 – типоразмер (производительность по воздухопотоку);
HE – нагреватель электрический;
AH – внешний электронагреватель.
7 Технические характеристики приточно-вытяжных установок RWC
Технические характеристики приточно-вытяжных установок RWC
         Примечание: Все вышеизложенные данные измерялись при рабочем внешнем давлении, а уровень шума - на расстоянии 1,5 м от RWC при внешнем давлении 0 Па. Завод производитель оставляет за собой право изменять спецификацию оборудования без предварительного уведомления.
8 Аэродинамические характеристики приточно-вытяжных установок RWC
Аэродинамические характеристики приточно-вытяжных установок RWC
Аэродинамические характеристики приточно-вытяжных установок RWC
Аэродинамические характеристики приточно-вытяжных установок RWC
Аэродинамические характеристики приточно-вытяжных установок RWC



Компания       
АИРКУЛ  
ИНН: 7715989762
тел. +7(499)343-34-26
e-mail: info@acold.ru
Адрес: г. Москва, ул. Енисейская д.36 стр.14
Copyright ООО АИРКУЛ, ОГРН: 1147746058460
Copyright ООО АИРКУЛ, ОГРН: 1147746058460
Copyright ООО АИРКУЛ, ОГРН: 1147746058460
Лого АИРКУЛ
Facebook
VK
Ok
Twitter
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
instagram
Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому