Статьи и новости компании "АИРКУЛ" - Компания АИРКУЛ

+7(499)343-34-26 info@acold.ru
График работы: пн-пт 9:00-17:00 сб-вс выходной
фон кнопки
+7(499)343-34-26
г. Москва, ул. Енисейская д.36 стр 14
info@acold.ru
+7(499)343-34-26
info@acold.ru
г. Москва, ул. Енисейская д.36 стр 14
+7(499)343-34-26
info@acold.ru
г. Москва, ул. Енисейская д.36 стр 14
Контакты: +7(499)343-34-26 E-mail: info@acold.ru
+7(499)343-34-26
info@acold.ru
г. Москва, ул. Енисейская д.36 стр 14
+7(499)343-34-26
info@acold.ru
г. Москва, ул. Енисейская д.36 стр 14
+7(499)343-34-26
info@acold.ru
г. Москва, ул. Енисейская д.36 стр 14
Перейти к контенту

Инструкция по эксплуатации радиальных вентиляторов

Компания АИРКУЛ

4. ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ (выдержка из паспорта изделия)


4.1 Монтаж и эксплуатация вентиляторов должны производиться в соответствии с требованиями ПУЭ-76 гл. 1.7, ПЭ и ЭП, ПОТ Р М-016-2001, ПУМБЭВВ-85, СНиП 41.01-2033, проектной документацией, настоящих технических условий, паспортами на изделия, инструкциями эксплуатирующей организации, ГОСТ Р МЭК 60079-0-2011, ГОСТ 31441.1-2011, ГОСТ 31441.5-2011
4.2 К установке и монтажу вентилятора допускается квалифицированный, специально подготовленный электротехнический персонал.
4.3 Произвести осмотр вентилятора. При обнаружении повреждений, дефектов, полученных в результате неправильной транспортировки или хранения, ввод вентилятора в эксплуатацию без согласования с предприятием-продавцом не допускается.
4.4 Перед монтажом необходимо:
  • убедиться в легком и плавном (без касаний и заеданий) вращении рабочего колеса;
  • проверить зазор между рабочим колесом и входным патрубком вентилятора и при необходимости, отрегулировать (обеспечив равномерный зазор);
  • проверить затяжку болтовых соединений, особое внимание обратить на крепление рабочего колеса и двигателя к тарелке и к корпусу;
  • проверить сопротивление изоляции двигателя и при необходимости просушить. Сопротивление в холодном состоянии должно составлять не менее 1 Ом по каждой обмотке.
4.5 Необходимо расположить вентилятор на индивидуальном креплении таким образом, чтобы был обеспечен сервисный доступ к верхней крышке. В случае, если перемещаемый воздух содержит много влаги, рекомендуется избегать расположения верхней крышки вентилятора в нижнем положении.
4.6  При монтаже необходимо учесть, что для снижения дополнительного сопротивления сети, снижающего производительность вентилятора, рекомендуется оставлять прямой участок воздуховода длиной 1-1,5 метра после вентилятора по ходу движения воздуха .
4.7 Заземлить электродвигатель и вентилятор.
4.8 Произвести электрическое подключение двигателей в соответствии со схемами подключения приведенными ниже.

Схемы подключения двигателя вентилятора в электрическую сеть напряжением 380В переменного тока

4.9 Убедиться в отсутствии внутри вентилятора посторонних предметов. Проверить соответствие напряжений питающей сети и двигателя. Кратковременным включением двигателя проверить соответствие направления вращения рабочего колеса направлению стрелки на корпусе. Если соответствия нет - изменить направление вращения рабочего колеса поменяв местами подключение двух любых фаз на клеммах двигателя.
4.10 Соединить вентилятор с системой вентиляции посредствам гибких вставок присоединяемых к ответным фланцам воздуховодов при помощи болтов. Места соединения фланцев необходимо герметизировать. Гибкие вставки не должны быть полностью растянуты и иметь запас деформации для компенсации вибраций.
4.11 При монтаже рекомендуется предусмотреть предварительную очистку воздуха фильтрами перед вентилятором во избежание быстрого его загрязнения.
4.12 Для снижения вибрации в системе и увеличения срока службы вентилятора необходимо устанавливать виброизоляторы.

5. ПУСК В ЭКСПЛУАТАЦИЮ РАДИАЛЬНОГО ВЕНТИЛЯТОРА


5.1 Для проверки работоспособности смонтированного вентилятора производят пробный пуск. Перед пуском вентилятора необходимо:
  • проверить надежность присоединения токоподводящего кабеля к зажимам коробки выводов, а заземляющего проводника - к зажимам заземления, убедится в отсутствии повреждений;
  • прекратить все работы на пускаемом вентиляторе и воздуховодах, убедиться в отсутствии посторонних предметов внутри;
  • проверить легкость вращения рабочего колеса, при заедании колеса за коллектор установить между ними зазор перемещением коллектора;
  • проверить наличие заземления вентилятора и пусковой аппаратуры;
  • замерить сопротивление изоляции обмоток электродвигателя согласно эксплуатационной документации на электродвигатель;
  • проверить напряжение сети по фазам и межфазовое;
  • результаты замеров занести в паспорт вентиляционной сети.
5.2 Проверить правильность направления вращения рабочего колеса, направление вращения рабочего колеса должно совпадать с направление выходного патрубка. Проверка производится визуально после кратковременного включения вентилятора. Между нажатием кнопок "пуск" и "стоп" практически не должно быть паузы. Для изменения направления вращения достаточно поменять местами любые два конца питающего кабеля.
5.3 Проверить работу вентилятора в течении часа, при отсутствии посторонних стуков, шумов, повышенной вибрации и других дефектов вентилятор включается в нормальную работу.
5.4 После пуска вентилятора необходимо проверить потребляемые токи на клеммах вентилятора. Полученные значения не должны превышать номинальных значений для данного электродвигателя. Данные замеров рабочих токов занести в паспорт вентиляционной системы.

6. ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ


6.1 Эксплуатация и техническое обслуживание вентиляторов должны осуществляться персоналом соответствующей квалификации.
6.2 Для обеспечения бесперебойной и эффективной работы вентилятора и повышения его долговечности необходимо осуществлять правильный и регулярный технический уход:
6.2.1 В процессе эксплуатации вентилятора необходимо следить за состоянием крепления на станице электродвигателя и рабочего колеса на его валу.
6.2.2 Периодически производить чистку рабочего колеса и внутреннюю поверхность корпуса от слипающей и волокнистой пыли в зависимости от примесей перемещаемой среды.
6.2.3 Запрещается эксплуатировать вентилятор без нагрузки (вне вентиляционной сети).
6.2.4 ВНИМАНИЕ! При эксплуатации вентилятора исключить попадание влаги на электродвигатель.
6.2.5 Пуск и остановку производится только с помощью пускозащитной аппаратуры.
6.2.6 Пускозащитная аппаратура должна соответствовать характеристикам электрического двигателя. Не допускается использовать завышенную по мощности пускозащитную аппаратуру во избежание увеличения коммутационных перенапряжений.
6.2.7 Пускозащитная аппаратура должна обеспечить защиту двигателя:
  • от коротких замыканий;
  • от перегрузки (систематической и пусковой);
  • от неполнофазных режимов.
6.3 Все виды технического обслуживания вентилятора проводится по графику, и в объеме, предусмотренному в данном паспорте, вне зависимости от технического состояния вентиляторов. Уменьшать установленный объём и изменять периодичность технического обслуживания не допускается.
6.4 Устанавливаются следующие виды технического обслуживания вентиляторов:
6.4.1 Техническое обслуживание №1 (ТО-1), которое проводится через первые 48 часов работы и далее через каждые 500 часов работы (или, независимо от интенсивности эксплуатации 1 раз в месяц), при очередных ТО-2 и ТО-3. При ТО-1 производится:
  • внешний осмотр вентилятора с целью выявления механических повреждений (целостности гибких вставок), надёжности крепления к воздуховодам и конструкции здания, отсутствия не герметичности уплотнений;
  • проверка состояния сварных и болтовых соединений;
  • проверка надёжности заземления и пробоя на корпус вентилятора и двигателя;
  • проверка работы автоматики и силы тока электродвигателя вентилятора по фазам, значение которой не должно превышать величины, указанной в шильдике технических характеристик на корпусе.
6.4.2 Техническое обслуживание №2 (ТО-2) проводится через каждые 2000 часов работы (или, независимо от интенсивности эксплуатации 1 раз в полгода), при очередном ТО-3. При ТО-2 проводится:
  • техническое обслуживание №1 (ТО-1);
  • проверка состояния и крепление рабочего колеса с двигателем к корпусу;
  • проверка уровня вибрации; средняя квадратическая виброскорость вентилятора не должна превышать 6,3 мм/с;
  • проверка сопротивление изоляции кабелей питания электродвигателя. При напряжении мегомметра 1000В оно должно быть не менее 0,5 МОм.
ВНИМАНИЕ! Измерения сопротивления изоляции электродвигателя вентилятора производится периодически во время всего срока службы работы, после длительных перерывов в работе, а так же при монтаже вентилятора.
6.4.3 Техническое обслуживание №3 (ТО-3), через каждые 5000 часов работы (или, независимо от интенсивности эксплуатации 1 раз в год). При ТО-3 проводится:
  • техническое обслуживание №1 (ТО-1); техническое обслуживание №2 (ТО-2);
  • проверка (визуальная) состояния внешних лакокрасочных покрытий и их обновление (при необходимости);
  • очистка внутренней плоскости вентилятора (в том числе рабочего колеса) от загрязнений;
  • проверка надежности крепления электродвигателя к станине и вентилятора к фундаменту.
6.5 Запрещается включать не подсоединенное к системе воздуховодов оборудование, запрещено самостоятельно разбирать в период гарантийного обслуживания.
6.6 Предприятие-потребитель должно вести учёт технического обслуживания по следующей форме:

Примечание: форму заполняет предприятие-потребитель.

7. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И РЕМОНТ



Текущий ремонт предусматривает устранение мелких дефектов и неисправностей вентилятора, проверку затяжки крепежных соединений, устранение выявленных неплотностей и т.п. и проводится при их выявлении во время эксплуатации и технического обслуживания.

8. УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

8.1 При эксплуатациивентилятора необходимо соблюдать правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) и межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности)при эксплуатации электроустановок (ПОТ РМ-016-2001). При Эксплуатации взрывозащищенных вентиляторов должны быть так же обеспечены требования "Правил техники ГОСТ Р МЭК 60079-0-2011, ГОСТ 31441.1-2011, ГОСТ 31441.5-2011.
8.2 Работы по обслуживанию вентилятора должен проводить специально подготовленный электротехнический персонал, ознакомленный содержанием настоящего паспортаи прошедший инструктаж по соблюдению правил безопасности.
8.3 Монтаж вентиляторов должен обеспечивать свободный доступ к местам обслуживания их во время эксплуатации.
8.4 Заземление вентилятора производится в соответствии с "Правилами устройства электроустановок" (ПУЭ). Значение сопротивления между заземляющим выводом и каждой, доступной прикосновению металлической нетоковедущей частью вентилятора, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом.
8.5 При осмотрах, монтаже и в процессе эксплуатации вентилятора, запрещается:
  • производить включение вентилятора без заземления и пусковой аппаратуры;
  • производить работы на работающем вентиляторе и пусковой аппаратуре или при включенном питании на распределительном щите;
  • находиться ближе 1,0 метре от входного патрубка при проверке направления вращения на работающем вентиляторе;
  • допускать работу вентилятора в неисправном состоянии, открытым всасывающим или нагнетающим отверстием без защитной сетки, предораняющей вентилятор от попадания посторонних предметов.
8.6 При работах, связанных с опасностью поражения электрическим током (в том числестатистическим электричеством), следует применять защитные средства.
8.7 При пуске вентилятора и во время его действия все работы на воздуховоде, вентиляторе (осмотр, очистка и т.п.) должны быть прекращены.
8.8 Категорически запрещается устанавливать вентилятор и пусковую аппаратуру в помещениях, воздух которых содержит агрессивные примеси и газы во взрывоопасных концентрациях.

9. ГАРАНТИЯ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

9.1 Гарантийный срок эксплуатации вентилятора при соблюдении потребителем правил транспортирования, хранения (по группе хранения 5 по ГОСТ 15150-90), условий категории размещения и условий эксплуатации - 12 месяцев со дня отгрузки заказчику.
Назначенный срок службы - 7 лет.
Назначенный срок хранения - 5 лет.
9.2 Завод-изготовитель не несет гарантийных обязательств в следующих случаях:
  • при несоблюдении условий п.4,5,6 настоящего паспорта;
  • при эксплуатации вентилятора без пускозащитной аппаратуры, соответствующей номиналу используемого электродвигателя (защита по току, защита от обрыва фаз);
  • при отсутствии проекта системы вентиляции;
  • при нарушении потребителем правил транспортирования, хранения, условий категории размещения и условий эксплуатации.
  • при отсутствии паспорта системы вентиляции;
  • при отсутствии акта ввода в эксплуатацию системы вентиляции.
9.3 Гарантийный ремонт состоит в выполнении работ, связанных с устранением недостатков агрегата для обеспечения возможности использования такого агрегата по назначению в течении гарантийного срока эксплуатации. Устранение недостатков осуществляется посредством замены или ремонта комплектующихагрегата или отдельной составляющей части такого агрегата.
9.4 Гарантийный ремонт не включает в себя следующие виды ремонта: переодическое обслуживание; монтаж/демонтаж агрегата; настройку агрегата.
9.5 Завод-изготовитель принимает на гарантийное обслуживание вентиляторы специального исполнения при предоставлении паспорта на электродвигатель.
9.6 Перед пуском вентилятора необходимо замерить сопротивление, а после пуска - номинальные и рабочие токи, и занести в таблицу регистрации замеров паспорта. При отсутствии данной информации вентилятор не принимается на гарантийное обслуживание.

9.7 Завод-изготовитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию оборудования без предварительного уведомления.



Яндекс.Метрика
Компания       
АИРКУЛ  
ОГРН: 1147746058460
тел. +7(499)343-34-26
e-mail: info@acold.ru
Адрес: г. Москва, ул. Енисейская д.36 стр.14
Copyright ООО АИРКУЛ, ОГРН: 1147746058460
Copyright ООО АИРКУЛ, ОГРН: 1147746058460
Copyright ООО АИРКУЛ, ОГРН: 1147746058460
Лого АИРКУЛ
Facebook
Google plus
VK
Ok
Twitter
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
FacebookGoogle plusВКонтактеOdnoklassnikiTwitter
Назад к содержимому